2006年11月12日

ぽろたん防衛軍

渋皮が簡単にむけるニホングリの新品種「ぽろたん」。

商品化されるまでにはまだ7〜8年かかるらしいのですが、「ぽろたん」の知的財産権保護に向けた侵害対策チームが農業・食品産業技術総合研究機構に設置されました。

「ぽろたん」が海外に違法に流出し、生産、加工されて日本に逆輸入されるのを未然に防ごうというものです。

中国や韓国などに向けた強い意志表明、先制パンチですね。

海外の日本食レストランへの認証制度も始まるようですし、牛肉、果物、魚などの地域ブランド化も加速しています。

「食」はその国・地域の文化の源でもあるわけですから、「食」の知的財産権保護の取り組みはとても良いことだと思います。

近い将来、栗と言えば「ぽろたん」、となるかもしれませんね。

参考コラム : 「ぽろたん」のように (10/28)
posted by カーサ at 14:39| Comment(0) | TrackBack(0) | サイエンス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック